
Ziegen
Neben unserer bunt gemischten Ziegengruppe, haben wir eine grössere Gruppe Capra Grigia und bald auch ein paar Nera Verzasca Ziegen auf unserem Betrieb.
Sobald die Ziegen Anfang Jahr gegitzelt haben, melken wir sie und produzieren feinen Ziegenfrischkäse, den man in unserem Hofladen kaufen kann.
Die Milchziegen gehen im Sommer auf die Alp Valmala. Die Nachzucht und die Jungziegen bleiben teils Zuhause, um unsere Wiesen zu entbuschen bzw. sind Teil eines Unterengadiner Weidepflegeprojekts.
Im Folgenden möchten wir euch unsere verschiedene Ziegenrassen vorstellen.
Capra Grigia
Die eigenwilligen grauen Schönheiten gelten als robuste Alleskönner; sie sind zuverlässige Muttertiere, sind als solide Fleisch- und Milchrasse nutzbar und auch gut in der Landschaftspflege einsetzbar. Sie sind geländegängig und wenig anfällig, d.h. perfekt angepasst für das Leben in den Bergen.
Capra Grigia gibt es in verschiedenen Grautönen. Von silbergrau, über mittelgrau bis dunkelgrau ist alles möglich. Sie haben zudem schwarze Beine und beide Geschlechter tragen kräftige Hörner.



Nera Verzasca
Ab Herbst haben wir auch einige Nera Verzasca Ziegen in der Gruppe. Auch diese gelten als robust und widerstandsfähig. Nera Verzasca haben ihren Usrpung im Tessin im Verzascatal.
Sie sind komplett schwarz, kräftig behornt und gelten als grosse Ziegenrasse.



Gemischte Gruppe
In unserer gemischten Gruppen ist fast jede Ziege willkommen. Hauptsache sie gefällt uns! Sie ist umgänglich und die Milchleistung sollte auch passen. Auch behornt sollte sie sein.
Unsere nicht reinrassigen Ziegen haben Toggenburger -, Saanen-, Bündner Strahlen -, Appenzeller- oder auch Pfauenziegenblut und sind allesamt Kreuzungen. Sogar eine einzelne unbehornte Ziege hat bei uns Platz.



Im Sommer sind unsere Ziegen auf der Alp Valmala!
Ab Anfang Juni bis Ende September dürfen unsere Milchziegen auf die Alp Valmala im Val Tasna. Hier steigen sie täglich in die Höhe und werden von unseren zuverlässigen Hirten und ihren Hunden begleitet. Abends und morgens werden sie gemolken und aus der Milch wird feinster Alpkäse produziert.


_edited.jpg)